Два дня в Безансоне.

 

Презентация двух новых инструментов от MICRO-MEGA.

26 июля 2012 г.

Безансон

Мы приехали в Безансон 19.07.2012 на поезде из Парижа. Это потому, что своего аэропорта у небольшого Безансона нет. Два часа на современном европейском поезде прошли незаметно, устать никто не успел.

 

 

 

Часть первая: Город. Вполне можно было ожидать, что пребывание в старинном французском городе будет интересным. Безансон превзошёл абсолютно все ожидания. Город бесспорно интересный, совершенно необычный, впечатляюще красивый и по-особенному радушный.

Здесь всё не как в других местах. Начнём с того, что в историческом центре все дома построены из  местного двухцветного жёлто-голубого камня. Когда видишь стены в первый раз, кажется, что маляры недавно отремонтировали дом, но забыли его отмыть. Потом привыкаешь, и стены уже воспринимаются очень красивыми, причём настолько, что непонятно, почему весь остальной мир строит дома из чего-то другого.

Безансонская красота видится не сразу, но захватывает полностью. Город очень старый и хорошо сохранившийся — дома XVI века тут не редкость.

В Безансоне особенная кухня и вино. Это тоже можно понять совсем не сразу. Мы могли это оценить на ужине, который нам устроило руководство Micro-Mega в великолепном ресторане. Основное блюдо было рыбно-мясным одновременно. Неожиданно… но неожиданно вкусно! Вино в первый момент удивило, причём тем, что показалось неправильным: крепковатое, как будто в него добавили спирту прямо сейчас перед подачей. Но нет, не креплёное… Совсем не креплёное. А после второго глотка вдруг оказывается вкусным и лёгким. Спирт в вине? В каком? Правда, десерт подкачал… Он был вкусным сразу, и настолько, что среди нас не оказалось никого, кто бы не сказал бы об этом вслух.

Самая , наверное главная особенность города в том, что здесь расположены и успешно работают наукоёмкие точные микромеханические производства. Раньше в Безансоне находились многочисленные вполне успешные часовые фабрики. Со временем, под влиянием обстоятельств, они исчезали, но не бесследно. Заводы перепрофилировались под другую продукцию, также как и часы, сложную, высокотехнологичную и точную.

 

А часы всё ещё делают. В общественных местах в городе множество каких-то особенных, совершенно разных и обязательно красивых часов.

 

 

 

 

 

 

 

Часть вторая: MICRO-MEGA .

Собственно, сюда мы и ехали. Завод когда-то тоже делал часы, но в начале XX века его тогдашнему владельцу Этьену Гарнье рассказали в частной беседе о проблемах лечения зубов. Он заинтересовался и… изобрёл пульпоэкстрактор. С тех пор его завод стал делать инструменты для стоматологии и, как мы знаем, успешно. Следуя за своим основателем, разработчики MICRO-MEGA продолжают изобретать новые инструменты. Новые нестандартные идеи постоянно находят воплощение. Совсем недавно (всего три года как) оригинальная идея Revo-S со смещённым центром вращения инструмента изрядно нас удивила, но инструмент и вправду оказался хорош. К тому же простая последовательность из трёх файлов тогда приятно порадовала.

Страсти толком ещё не утихли, а нас уже пригласили на презентацию новых инструментов. Название одного из них — ONE SHAPE — говорило само за себя. Когда я уезжал во Францию, все меня спрашивали: что там будет? Я отвечал: по-моему MICRO-MEGA готовит «бомбу»! Планка была поставлена очень высоко, во всяком случае в моём воображении.:) Об инструментах G-Files по названию судить было сложно…

 

Менеджер по маркетингу Одри Стефани провела презентацию о своём предприятии, о его истории, об основных направления деятельности, об исследованиях, инновациях, достижениях, о новых продуктах. Потом мы ходили по заводу, смотрели, слушали, спрашивали. Впечатлило. MICRO-MEGA изготавливает сырьё (заготовки) для файлов из стали и NI-TI сплава самостоятельно. Часть уникального оборудования тоже делается тут же, на самом заводе. Производство эндодонтических инструментов почти полностью автоматизировано. С точки зрения экологии завод безупречен. Никаких труб с дымом, никаких сливов с токсичными веществами. Может быть поэтому вБезансоне воздух как в деревне?

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть третья. Новые инструменты.

20.07.12 в конференц-зале отеля происходила самая главная часть всей нашей поездки. Профессор Мартин Гиган провела блестящую презентацию о двух новых никельтитановых инструментах от MICRO-MEGA: ONE SHAPE и G-Files. Мартин подала информацию доступно, насыщенно и, наверное, исчерпывающе. Во всяком случае вопросов возникло не много, и скорее уточняющего характера. После теоретической части профессор продемонстрировала работу новых файлов «вживую». Изображение с камеры на её столе было выведено на большой экран в очень хорошем качестве. Надо сказать, техническое обеспечение всего мероприятия было на  очень высоком уровне. Немного добавило интриги, то, что Мартин очень уверенно управлялась с файлами при помощи наконечника без контроля торка. Это обстоятельство лишний раз говорит о качестве новых инструментов.

Наконец время подошло и к практической части. Приятным сюрпризом было то, что нам было предложено поработать файлами не на пластиковых блоках, а на натуральных многокорневых зубах. Кто-то ведь их собрал, отмыл и раскрыл для нас! Можно не сомневаться, всё было от MICRO-MEGA — и файлы, и наконечники, и моторы. Моторы, кстати, с контролем торка.:)

Первое впечатление оказалось очень положительным. Никаких неприятных ощущений от работы файлов лично я не почувствовал. В самый узкий канал я запустил G-files строго по протоколу. Файлы успешно решили свою задачу.  Интересный инструмент для узких искривлённых каналов.

Ну и пару слов о «бомбе».  Некоторое недоверие к системе из одного файла для канала средней сложности и среднего размера, вполне мне кажется, объяснимо. Тем более, что ONE SHAPE разработан для традиционного, вращающегося в одном направлении, привода. Однако, файл выполнил свою работу уверенно, не застревал. Субъективно инструмент показался надёжным, по каналу шёл без затруднений. Недоверие постепенно стало проходить.:) Похоже, ONE SHAPE и вправду «бомба».

Всем желающим предложили ещё по зубу, и я не отказался. Повторно заставил все инструменты поработать в каналах, и они снова сделали свою работу и снова субъективно показались надёжными. Ни один не сломался и не раскрутился.

 

Было немного жаль, когда всё кончилось. Так бывает, что расходиться не хочется, все продолжают общаться, фотографируются, как бы оттягивая момент расставания. Но время всё равно прошло и пришлось спешить на поезд. Ничего не поделаешь…

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 комментарий
  1. I appreciate you tkanig to time to contribute That’s very helpful.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отчёт о поездке на завод Micro-Mega

Дата публикации

Октябрь 8, 2012