Честно говоря, после работы вечером немного лениво было сесть написать этот текст. Но я точно знаю, что если сейчас не сделаю этого, то потом замылится, забудется и опять, в который уже раз я так и оставлю всё, как есть…
Сегодня пришла моя старая пациентка. Минимум 20 лет у меня лечится. Трёх детей ко мне водит, вернее они уже выросли и сами ходят давно.
Так вот приходит с жалобами на боль в 16 зубе, что я ей лечил по по поводу периодонтита почти ровно год назад — девятого октября 2015 года. Кстати сказать, периодонтит был случайно диагностирован на прицельном снимке 17. Тут, как снежный ком: беспокоить начал 18, чём я давно говорил, что надо удалять: криво вырос, образовал противный карман, в котором ещё и 17 мог погибнуть.
В июле 2015 года удалил я ей эту «Омерзительную восьмёрку» и на контрольной рентгенограмме «семёрки» обнаружил периодонтит «шестёрки». Ну, бывает…
Пока что… только в октябре 2015 года удалось пролечить периодонтит 16. Сразу и сказал, как обычно, что нужна коронка.
Специально акцентирую внимание: депульпированный зуб жевательной группы должен быть покрыт искусственной коронкой как можно быстрее! Без исключений! Поскольку любой депульпированный зуб жевательной группы с высокой долей вероятности сломается от жевательной нагрузки.
Я уж не знаю, почему пациентка не пришла, ведь лечится она у меня давно, и повода не верить в мою компетентность у неё не было. Но не пришла. И вот ровно через год — жалобы на боль и типичный вопрос: он мёртвый, как он может болеть?
Сразу при осмотре стало ясно, что отломан передний нёбный бугор — типичный случай.
На снимке тоже не лучше: трещина вдоль оси зуба. Что обидно, периодонтита больше не видно. Периодонтальная щель почти полностью восстановилась.
После извлечения отломка, стало ясно, что линия перелома ушла на три-четыре миллиметра под десну и зуб уже не восстановить. Продольный перелом — почти единственная причина удаления зуба. Если коронковая часть относительно цела, то можно вылечить всё, что угодно. А тут нет.
Ну, ничего… удаляю зубы я тоже очень хорошо. Чтобы не сломать зуб в ходе удаления, поскольку он уже очень хрупким стал, я воспользовался новомодным способом: расчленить зуб до состояния отдельных корней, и удалить каждый отдельный корень люксатором. Получается очень атравматично. Косточка почти целая, десневые сосочки даже не повреждаются и даже остаются прикреплёнными к соседним зубам. Это очень хорошо, потому что лунка в этом случае заживает быстро и без осложнений. Из-за анестезии лунка кровью не заполнилась, и в ней пришлось оставить Альвеожил. Прогноз благоприятный, через 4-6 месяцев можно поставить имплантат.
Если я говорю, что надо ставить коронку, то это значит, что её действительно надо ставить. Я всех предупреждаю: если на мёртвом зубе нет коронки, значит он может сломаться в любой момент. Решайте сами.