Гранулёмы (периодонтиты)

 

Один из двух основных поводов для пломбирования кналов — лечение периодонтитов. Периодонтит — воспаление тканей, окружающих корень зуба. Раньше считалось, что причины развития воспаления у корня зуба могут быть разными, но с некоторых пор установлено, что периодонтиты развиваются только при наличии микробов внутри корневого канала. Как они могут там оказаться? Только из полости рта по разным причинам.

 

Причина первая:

Это невылеченный кариес и, следующий за ним, невылеченный пульпит.

 

Вторая причина: плохо вылеченный пульпит или периодонтит. То есть некачественно запломбированные каналы. Если каналы запломбированы неплотно, не полностью, и плохо продезинфицированы в процессе лечения, то в них остаются бактерии. Даже сравнительно небольшое их количество способно в короткие сроки превратиться в большое количество, которого будет достаточно для развития воспаления в кости вокруг корня зуба.

 

Вкратце дело обстоит так. Если вовремя кариес не вылечить, то есть не убрать все «гнилые» ткани и не поставить пломбу, то кариозная полость медленно, но постоянно увеличивается. Нормальных твёрдых тканей в зубе становится всё меньше, а гнилых (тёмных и размягчённых) всё больше. В какой-то момент времени микробы, которых в избытке на дне кариозной полости, проникают в полость зуба (в «нерв») через дентинные канальцы или через образующееся в ходе развития кариеса отверстие, когда размеры кариозной полости уже слишком велики. Начинается пульпит. Если пульпит вовремя на вылечен, то пульпа зуба («нерв») постепенно погибает под воздействием микроорганизмов. В этом случае канал буквально набит бактериями, которые благоденствуют в идеальных условиях. В канале остатки пульпы («нерва») служат прекрасным питанием микробам, там достаточно влаги и идеальная температура. В канале мало кислорода, а для бактерий, которые там поселяются, это хорошее условие. Внутри канала бактерии сами по себе не страшны, но когда их количество становится критическим (а размножаются бактерии очень быстро), они пытаются выйти за пределы канала зуба, чтобы расширить среду обитания. Но за пределами канла зуба живые ткани — связка зуба и кость. Эти образования способны противостоять инфекции, и начинается воспалительный процесс — единственный способ борьбы организма с постоянной микробной атакой. Какое-то время связка зуба и кость вокруг корня сами справляются с бактериями, но когда бактерий становится слишком много, перестают справляться. Ведь у кости и связки другие функции в организме. Тогда кость «рассасывается», освобождая место для другой ткани — грануляционной, которая отлично приспособлена именно для борьбы с постоянно прибывающими микроорганизмами. Такое образование из грануляционной ткани вокруг верхушки корня называют гранулёмой. Устанавливается некое подобие биологического равновесия: бактерии постоянно выделяются из канала, но гранулёма их сразу уничтожает. Это отлично налаженная защитная система организма. Такое состояние называется хроническим воспалением. Заболевание называется «Хронический периодонтит», а образование в кости у корня — гранулёмой.

 

И всё бы хорошо, но бактерий становится всё больше с каждым днём. Чтобы с ними справиться нужно больше грануляционной ткани, и гранулёма растёт. Этот процесс не быстрый, но неуклонный. Конечно, гранулёмы растут годами и, в сущности, серьёзной опасности для организма в целом не представляют. Но это совершенно не значит, что периодонтит не надо лечить. Обязательно надо! По двум основным причинам.

 

Первая причина — риск образования кисты. Гранулёмы растут постоянно и со временем могут превратиться в кисты. О кистах — отдельная тема.

 

Вторая причина — риск обострения хронического воспаления. Биологическое равновесие в любой момент может нарушиться. Даже при небольшом ослаблении иммунитета возможно обострение хронического воспаления. В сущности, это такое состояние, когда гранулёма перестаёт справляться со своими обязанностями, и не может уничтожить все бактерии, выделяющиеся из канала зуба. Появляется боль и отёк в области больного зуба. Часто это проходит само, если иммунитет восстанавливается. Но нередко обострение нарастает и переходит уже в гнойный процесс в челюсти. Такой гнойный процесс называется периоститом (в народе именно его называют флюсом).

 

Лечение хронического периодонтита с биологической точки зрения не сложное. Нужно просто выгнать микробов из канала и всё! С технической же точки зрения это совсем непростое дело. Для всех процедур, которые проделывает стоматолог с каналами зуба необходимы глубокие знания, «легкая рука», и желательно — опыт. Но опыт со временем приходит…))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гранулёмы (периодонтиты)

Дата публикации

Октябрь 7, 2014